الــــمــــارد الـــفـــــتـــــحــــاوي منتديات محمد
اهلا وسهلا بك زائرا في منتديات المارد الفتحاوي منتديات محمد
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعد ينبغي عليك تسجل الدخول لكي تتمكن من مشاهده كل مواضيع منتديات المارد الفتحاوي منتديات محمد
وشكرا
نتمي لكم مشاهده طيبه
الــــمــــارد الـــفـــــتـــــحــــاوي منتديات محمد
اهلا وسهلا بك زائرا في منتديات المارد الفتحاوي منتديات محمد
انت لم تقوم بتسجيل الدخول بعد ينبغي عليك تسجل الدخول لكي تتمكن من مشاهده كل مواضيع منتديات المارد الفتحاوي منتديات محمد
وشكرا
نتمي لكم مشاهده طيبه
الــــمــــارد الـــفـــــتـــــحــــاوي منتديات محمد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 Question غشوك في العسل يا عسل.....§§

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ميوم الاموره
مشرف مميز
مشرف مميز
ميوم الاموره


عدد المساهمات : 709
نقاط : 57035
تاريخ التسجيل : 01/05/2009
العمر : 41
الموقع مشرفة

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Empty
مُساهمةموضوع: Question غشوك في العسل يا عسل.....§§   Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 16, 2010 7:58 am

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Icon5 غشوك في العسل يا عسل.....§§


Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Bf13c9fa32
Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Khaled129
Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ M-s15 غشوك يا عسلQuestion غشوك في العسل يا عسل.....§§ M-s15

إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق، وهذا الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Ma%20%2834%29
فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :

[/size]

* إضافة محلول سكر السكروز .
* إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .
* إضافة محلول السكر المحول .
* إضافة العسل الأسود .
* إضافة الماء .


Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ M-s14

يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات البدائية ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها اختبارات خاطئة تتلخص فيما يلى:

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Ma%20%2831%29

غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع، ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل ( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ _Alshmokh19

اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت، فإذا اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط بالماء، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Ma%20%2828%29

اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Majdah%20%2810%29

من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:

عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .

نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح فى العسل .

معظم انواع الاعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام( اللزوجة ) وهذا ينطبق ايظا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في اختبارالمواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائة على اية اضافات خارجية .

الطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:

العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.


اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل

تخزين العسل

يجب تخزين العسل في أواني من الزجاج أو الاستاينليستيل
يجب تخزين العسل في أواني عديمة الرائحة سابقاً لأن العسل يمتص الروائح

إغلاق الأواني بإحكام لأن العسل يمتص الرطوبة بشدة فترتفع رطوبته ويتخمر


( وضع العسل في الثلاجة بدون تغطية يتحول لمحلول سكري شديد السيولة )


ملاحظة لا يحتفظ بالعسل في الثلاجة

عدم تخزين العسل فترات طويلة في درجات حرارة أكثر من 20 درجة مئوية كي لا تقل جودة العسل بتكسر الأنزيمات وفقد قدرته على قتل الميكروبات

عدم تعريض العسل لضوء الشمس وخاصة الأشعة فوق البنفسجية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nice girl
عضو نشط
عضو نشط
nice girl


عدد المساهمات : 348
نقاط : 49230
تاريخ التسجيل : 15/01/2011
العمر : 31
الموقع في قلب من يحبني في الله

Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ Empty
مُساهمةموضوع: رد: Question غشوك في العسل يا عسل.....§§   Question غشوك في العسل يا عسل.....§§ I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 03, 2011 9:41 pm

موضوع عســــــــــــــــل يا عسل Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
Question غشوك في العسل يا عسل.....§§
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العسل مفيد لمعالجة الزكام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــمــــارد الـــفـــــتـــــحــــاوي منتديات محمد :: القسم الطبي-
انتقل الى: